许多年轻人感叹低薪,买不起房,但也有很多中老年人认为,现在的工作已经很好赚,买不起房是个人问题。这真的是年轻人不争气吗?

 

老实说,当年我父亲的年代,父亲一个人做工就能供屋子和养家;但现在经济状况不 同,相对来说薪金幅度与过去相比没有多大的不同,但房子的和日常生活的费用却相差和好多倍。你叫年轻人如何是好?

现在年轻人面对的挑战是:一个人要买屋子,若没有联名的话,基本上贷款也借不了。(啃老族除外)说真的,除非你很有能力,出来社会两三年就可以月入7-8000令吉,但这可能性很小。

举例说,一个刚毕业就职的工程师薪水大约3000多令吉,两年后结婚,两夫妻收入就有7000令吉,供一 个2000多令吉的屋子还说得过去。(但是还能有多少储蓄呢?)这是要冒多大的风险?如果万一一方失去收入,如何应付?

房价上涨带来的压力比收入增长促使的购买力来得强。长期以来,大马的工资制度都相当低,即使经过多年的改革转型,人均收入水平也不是太高。因此,对普通老百姓来说,一年收入即使增加10%左右,也只能增加那么一丁点儿。可是房价上涨可不一样,如果每平方尺上涨10%的话,那就意味着每个单位要多支出数万令吉。这就等于把多年的收入增长瞬间全吞噬了。

最后小编少少的话要说

收入低的确是一件很可怜的事情, 或许你赚比RM2500多, 但为什么你的存款看起来还是离房子的头期款那么他妈的远? 因为你花钱不用脑也不节制啊. 在国外的时候读了好多马来西亚通货膨胀, 汽油涨价, 马币贬值的新闻, 但回到来马来西亚以后还是看到一堆, 对的, 是一大堆穿Birkenstock, 戴Daniel Wellington, 用Long Champ或Michael Kors包的人, 选择在一杯咖啡需要付RM12 Starbuck /Coffee Bean的现代化咖啡厅聚會啊.

唉,如果你是其中这群人的其中一个, 不要再投诉你买不起房子, 不要再投诉你为什么存的钱还是离目标很远啊. 照照镜子, 看看自己虚伪的脸. 好多每天都只试着像网路红人一样过着奢华的生活, 拍杯咖啡然后放上社交媒体, 可是你想过吗? 人家上传每一个动态, 都在赚钱, 你的是在花钱哦.

年轻人改心态吧.”有能力才买房”

error: Content is protected !!