牛奶,从古代开始就有。对大部分的现代人来说,牛奶已成为生活中必不可少的一个食品了。很多人都有喜欢喝牛奶,而每个人喝牛奶的时间以及喝牛奶的量都有所不同,而这些方面的不同,就造成了牛奶营养价值的不同。那么,牛奶应该怎么喝,才能使牛奶的营养价值最大化呢?

喝牛奶不注意这5点,很有可能就“白喝”了

第一,注意喝牛奶的方式。

喝牛奶的时候最好单独喝,不要和一些零食同吃,这样人体可能会没有吸收到牛奶中任何的钙质。也不要喝太浓的牛奶,太浓的牛奶,其中的养分远远大于平时喝的牛奶。如果消化能力不行(例如婴儿)或者消化能力不好(例如肠胃病患者),那么很容易造成人体的负担。

喝牛奶不注意这5点,很有可能就“白喝”了

第二,掌握合适的时间喝牛奶。

一般来说早上起床吃饭之后跟晚上睡觉之前半小时是喝奶的最佳时间,或者在饭后半小时喝牛奶也比较好。早上喝牛奶能保证人体一天的营养;而晚上喝牛奶,不但在一定程度上有助于睡眠,而且还有助于人体对其它食物营养成份的消化与吸收。

第三,喝牛奶的温度要注意。

一般来说喝牛奶最为适宜的温度是在四十到五十度之间,温度不能过高。同时煮牛奶的时候也不要长时间地煮沸,因为这样会破坏牛奶里的营养成分。特别是酸奶,千万不要煮,只能温热了喝,否则会损害里面的抑菌因子,使酸奶变成普通的奶。但是,牛奶也不能过凉,过凉很不容易消化吸收。如果到了晚上,冷牛奶还会增加人体肠胃的蠕动,不利于人的睡眠,从而引起失眠。

喝牛奶不注意这5点,很有可能就“白喝”了

第四,不要空腹喝牛奶。

空腹喝牛奶,容易刺激人体的胃黏膜,使人产生胃痛。同时胃里的胃酸也会使蛋白质凝固,使人体不易吸收,破坏牛奶中含有的免疫物质。

第五,不同的人选择不同的牛奶。

现在的牛奶一般都有酸奶和纯牛奶,少部分的还有其它类型的牛奶。一般来说,如果一个人消化能力胃口不怎么样,就可以选择喝酸奶。如果一个人的消化能力不行,那么尽量避免喝纯牛奶,因为纯牛奶中含有部分物质分解之后,容易产生人体不易吸收的乳糖,对于消化能力不好的人来说就容易引起腹泻了。

error: Content is protected !!